Marsal
L’étape suivante nous a conduits à Marsal au cœur de la vallée marécageuse de la Seille, où l’on trouve aujourd’hui encore des gisements de sel. Dans ce village, le sel est exploité depuis très longtemps, les premières tracent datant de l’an 800 avant JC.
On entre dans la ville par la porte de France qui date du début du 17ème siècle et qui est un des derniers vestiges des fortifications de Vauban à Marsal.
Sous la porte, on peut observer une pompe d’extraction de la saumure.
Derrière la porte se trouvent trois casernes dont une est monument historique. Cet ensemble abrite le musée du Sel dont nous vous reparlerons plus tard. Ces casernes datent de 1666 et servaient à accueillir les hommes, les chevaux et à stocker la nourriture.
A l’extérieur de village, nous avons fait l’itinéraire de la mare salée, une des dernières de la région. En été, on peut y voir des salicornes. Malheureusement, point de trace de salicornes en mars mais le jour où nous repasserons à proximité, on ira faire des photos!